** 原訂於8月6日舉辦之「2011臺北大稻埕煙火節」上週因受梅花颱風接近臺灣影響決定延期。觀光傳播局於8月11日宣佈,煙火節將延至10月10日舉辦,與彰化國慶煙火同步,讓北部民眾一同感受建國百年的歡欣氣氛。 **

關於大稻埕
在日治時期(1895至1945年)的迪化街,稱為「永樂町」, 和太平町(今延平北路)、港町(貴德街)為稻埕南北向的三條主要幹道。而迪化街是大稻埕的中心街市,來自大陸的絲綢、陶瓷、藥材和工藝品經由大稻埕碼頭轉運至台灣各地,臺灣各地的米、糖、樟腦也經由此地出口,大稻埕碼頭儼然是當時最繁榮的集散地。

1905年,日本殖民政府推出擴大市區計畫,大稻埕亦是重點區域之一,歐化的新式景觀,一掃舊清時期陳舊、緩進、鬆散的印象,讓大稻埕被稱為是「本島人的市街」,茶商、布商、貿易商都在此地集結,活絡的商業帶來人們經濟的富足,也帶動娛樂生活的多采多姿,廟埕前的民戲從未停歇,眾多廟宇、子弟戲館、傳統戲曲的藝人聚集,大稻埕亦有「戲窟」之稱。

涼州街,當時北管布袋戲風靡一時,許多布袋戲團聯絡處皆設立在這條街上,被稱為「涼州布袋戲街」,布袋戲成為大稻埕重要文化之一。

「2011台北大稻埕煙火節」,以「戲」的概念設計,用「展覽」、「表演」勾勒當時大稻埕娛樂文化,重現昔日戲窟繁華風貌。夜晚登場的重頭戲「煙火秀」,以傳統布袋戲音樂改編為現代搖滾曲風,結合七夕情人節元素,打造傳統與流行兼具的煙火盛宴。

主舞台活動介紹
在「2011偶遇.永樂町-台北大稻埕煙火節」,將於8月6日週六下午3時起於延平河濱公園、大稻埕碼頭周邊登場,煙火施放時間從晚間8時30分開始,持續20分鐘的璀璨煙火,驚豔四射。

主要活動內容:
17:00~18:00 大家來看戲(傳統戲曲,走過風華百年)
18:00~19:00 大家來聽戲(超級歌手獻唱經典布袋戲及圖片電影主題曲)
19:00~20:00 台原偶戲團-大稻埕老鼠娶新娘(布袋戲結合傀儡戲和真人演員,撲朔迷離讀夢幻意象,猶如東方版讀愛麗絲夢遊仙境。)
20:00~20:20 向李天祿大師致敬
20:20~20:25 市長致詞
20:25~20:30 煙火啟動儀式
20:30~20:50 煙火施放
20:50~21:30 亦宛然-巧遇姻緣
※ 主辦單位有調整活動內容之權利

▇ 活動時間:2011/10/10,15:00~21:30
▇ 活動地點:大稻埕碼頭延平河濱公園

來源:http://citytalk.tw/event/index.php?e_id=144981

創作者介紹
創作者 yoyobike 的頭像
yoyobike

悠遊別客http://yoyobike.com.tw/

yoyobike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()